01.04.2020
Детский хоккей

ГЛЕБ КАРАТАЕВ: «В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ УСИЛИМ РАЗВИТИЕ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО И МОЛОДЕЖНОГО ХОККЕЯ В НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ»

Генеральный директор Казахстанской федерации хоккея Глеб Каратаев ответил на часто задаваемые вопросы, касающиеся вступления команды из ОАЭ в ОЧРК. 

- Насколько соответствует действительности информация о появлении еще одного иностранного клуба (упоминалось ОАЭ) в ОЧРК? Если да, то насколько это реально в нынешних условиях, и не идет ли в разрез интересам других регионов страны, чьи клубы не представлены в национальном первенстве?

 - Почти месяц назад Президент Эмиратской хоккейной лиги Владимир Бурдун связался с нами, и действительно предложил вариант рассмотрения возможности включения нового клуба из города Аль Айн (часть Эмирата Абу-Даби) в наш республиканский Чемпионат. Мы вели продолжительный разговор, после которого пришло понимание о серьезных намерениях со стороны Владимира Николаевича о создании команды в ОАЭ специально для участия в нашем Чемпионате.

Мы глубоко убеждены, что подобным расширением Чемпионата мы пробудим интерес к образованию новых хоккейных школ и команд в регионах нашей страны, где этот вид спорта мало или еще не представлен, а также поднимем уровень отбора казахстанских хоккеистов в уже действующие хоккейные клубы. 

Кроме того, мы постоянно ведем переговоры с другими странами-соседями о вступлении в наши соревнования, будь то молодежная или профессиональная лига. Да, к сожалению, некоторые областные центры и крупные города Казахстана еще не представлены в наших чемпионатах, но мы над этим работаем. Необходимо понимание того, что, если одновременно откроются клубы в этих городах, то у нас не хватит своих, казахстанских, воспитанников. Поэтому мы выработали стратегию развития хоккея в Республике Казахстан, где еще мало представлен хоккей, через молодежную хоккейную лигу и как следствие – создание хоккейных школ в данных регионах. О развитии профессионального Чемпионата мы не забываем, но в ближайшие годы основные наши силы будут брошены на развитие детско-юношеского и молодежного хоккея в нашей республике.

- Развивался ли хоккей в Эмиратах раннее? Есть ли местные воспитанники, или будут играть легионерами?

- В Эмиратах есть свой чемпионат – Эмиратская Хоккейная Лига. Она представлена своими, пятью, местными командами, а также в составе лиги есть команда из Тбилиси. Нам пока неизвестно, каким составом собирается играть их команда: своими воспитанниками или игроками хоккейных лиг других стран, все только на стадии переговоров. Кем бы не играла команда из ОАЭ – она будет преследовать свои цели и задачи развития хоккея в своей стране. Повторюсь, для нас важно расширение чемпионата и пробуждение интереса к казахстанскому хоккею как внутри нашей страны, так и за ее пределами.

- Не являемся ли мы своеобразным «трамплином» для «новичков» чемпионата? Не планируют ли «обкататься» в нашем чемпионате и идти выше (ВХЛ, КХЛ), или сотрудничество запланировано долгосрочным?

- В течение переговоров о выступлении команды из ОАЭ в наших соревнованиях было получено четкое понимание, что они нацелены на долгосрочное и перспективное сотрудничество.

Что касается, так называемого «трамплина» для новичков: в свое время и наши команды, вступая в Высшую Хоккейную Лигу, в начале двухтысячных годов, считали, что это «трамплин» для нашей сборной. Сейчас мы видим плоды такого сотрудничества, ведь столичные, карагандинские и усть-каменогорские воспитанники, представляющие Казахстан в КХЛ и ВХЛ, сегодня защищают цвета нашей страны на международной арене.

Если подобные цели есть у иностранных команд, то почему бы и нет?! Значит наши республиканские соревнования подходят иностранным командам для получения качественного игрового опыта и прогресса своих игроков в центрально-азиатском регионе. Считаем это больше положительным моментом, чем минусом. 

- Логистика, как для местных команд, так и для дебютантов, сложная. В течение сезона клуб будет ездить на все выезды, как остальные участники чемпионата, или же команда будет принимать на домашней арене сразу по 5-6 клубов, а затем лететь на выездные матчи, дабы избежать большого количества перелетов?

- 17 марта мы собирали руководителей хоккейных клубов Чемпионата Республики Казахстан. На повестке дня, в том числе стоял вопрос рассмотрения заявки клуба из ОАЭ. Да, действительно, этот проект может показаться затратным, но до момента плей-офф некоторым клубам будет необходимо слетать туда один раз, другим - два раза. Мы представили средние цифры по командному перелету в оба конца для клубов. Есть варианты, что мы будем «соединять» выезды регулярными рейсами, к примеру: Алматы-Ташкент-ОАЭ или из г. Нур-Султан, что сократит расходы. В среднем, клубу необходимо запланировать бюджет на 10-15 миллионов тенге больше, в случае участия команды из ОАЭ. Мы будем планировать календарь матчей таким образом, чтобы минимизировать расходы на логистику как казахстанских клубов, так и клуба из ОАЭ.

- Окончательное решение о принятии арабской команды в наш чемпионат будет приниматься руководством КФХ, или же будет учитываться мнение других казахстанских клубов. Ввиду сложной логистики, вероятно, не все клубы смогут финансово потянуть трансфер своих команд на столь далекое расстояние. Рассматривается ли вариант аренды чартеров для перелета нескольких клубов на выездные матчи в ОАЭ?

- Окончательное решение, конечно, будет приниматься с руководствами клубов. Повторюсь, что трансфер, относительно полного бюджета каждого клуба, стоит недорого. Это дополнительно от 2 до 4% от всего бюджета команды.

Как нам сообщил Владимир Николаевич в ходе предварительных переговоров – будет выставлена действительно качественная и конкурентоспособная команда из ОАЭ, а это – большой вызов и стимул для команд нашего Чемпионата.

Вопрос аренды чартеров не рассматривается, и, я думаю, в ближайшие годы рассматриваться не будет, поскольку у многих клубов бюджет ограничен. Но есть регулярные прямые рейсы из Нур-Султана, Алматы и Ташкента, их и будем задействовать в планировании поездок в ОАЭ для каждой команды.